아몬드 효능, 하루 섭취량, 아몬드 보관방법
아몬드는 견과류 하면 떠오르는 대표적인 견과류 종류중에 하나입니다.
대중적으로 견과류로 많이들 알고 있는 종류는 땅콩, 호두, 아몬드가 있다. 칼로리는 100g 당 597kcal로 칼로리가 높은편에 해당한다.
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 풍부하여 피부 미용에도 좋고, 철분이나 칼슘도 풍부해 건강에도 좋은걸로 널리 알려져있다.
아몬드는 시중에 굽지 않은 것과 구운 것으로 나뉘는데 사실 영양성분으로만 보면 굽지 않은 생아몬드가 구운 것보다 더 영양성분이 많다고 한다.
다시 말해 가공을 한 구운 것은 반찬을 할때도 영양소가 파괴가 된다고 한다.
건강을 위해서는 가공하지 않은 것을 날것을 먹는것이 좋고 음식 반찬거리 또는 구운것은 맛으로 복용하면 될것 같습니다.
아몬드 효능은?
□ 두뇌발달에 도움을 준다.
비타민 E가 풍부해서 집중력 향상에도 좋고, 뇌의 혈류량이 증가하게 되어 두뇌활동 및 성장하는 어린이들에게, 수험자들에게 학습에 도움을 준다고 한다.
□ 심장질환 개선 및 예방기능
불포화지방산이 풍부해서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 우리 몸에 안좋은 중성지방과 포화지방 수치를 감소시켜준다. 뿐만아니라 혈관에 있는 지방 역시 없애주므로 일석이조효과를 낸다.
□ 중년에 찾아오는 탈모예방에도 효과적
나이가 들어 빠지는 머리카락, 탈모예방에도 도움이 된다고 한다.
□ 다이어트에 효과적
칼로리가 높지만 아몬드를 먹게 되면 포만감을 느끼게 해줘 저녁 다이어트에 도움을 준다고 한다.
□ 피부미용에 좋음
비타민과 피부에 도움이 되는 영양소가 풍부해 피부미용에도 좋다고 한다.
영양성분 정보
니아신 4.60mg
나트륨 4.00mg
단백질 18.60g
레티놀 0.00㎍
베타카로틴 0.00㎍
비타민 A 0.00㎍RE
비타민 B1 0.25mg
비타민 B2 0.27mg
비타민 B6 0.11mg
비타민 C 0.00mg
비타민 E 31.10mg
식이섬유 10.63g
아연 2.92mg
엽산 58.70㎍
인 475.00mg
지질 54.10g
철분 4.40mg
칼륨 770.00mg
칼슘 254.00mg
콜레스테롤 0.00mg
회분 3.00g
마그네슘 250.00mg
아몬드 하루 섭취량 ?
하루 적정량은
□ 보통 20알 ~30알 정도라고 하는데 성인을 기준으로 약 28g 정도가 적당하며 1개를 1g로 해서 28알 정도 복용을 하면 좋다고 알려져 있습니다.
마지막으로
아몬드 보관법 이다.
보관요령은?
아몬드 보관시 가장 중요한 것은 습도와 온도인데 서늘하고 건조한 곳에서 보관한다면 특별한 이상이 없는 경우 최대 2년까지 보관을 할 수 있다고 한다.
작은 지퍼팩에 넣어서 밀봉 상태로 보관하는 것이 좋다.
지퍼팩은 인터넷 쇼핑몰이나 대형마트에서 구매가 가능한 제품입니다.
□ 보관온도
: 0~5 ℃
□ 보관일
: 15일
□습도
65% 미만의 습도가 좋음
냉장 보관시에는 공기를 최대한 차단한 후 밀봉상태로 유지시킨다. 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하기 때문에 반드시 밀봉한 상태로 보관하는 것이 좋다.
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