여름철 대표적인 보양음식 5가지
다른계절보다 유독, 여름철에 많은 사람들이 보양음식을 먹습니다.
여름철에 보양음식을 사람들이 많이 찾는 이유중 하나가 날씨도 덥고, 땀도 많이 흘리기 때문에 에너지 소비가 많기 때문이 아닐까 하는 생각입니다.
오늘은 그래서 많은 사람들이 찾고 먹는 여름철 보양음식 5가지(삼계탕, 설렁탕, 장어, 육개장, 전복) 종류를 정리해 보았습니다.
여름철 대표 보양음식 첫번째는 삼계탕 입니다.
초복, 중복, 말복, 이렇게 3번 있는데요.
하지 이후 제3경(庚)일을 초복이라 하는데, 대략 7월 11일부터 7월 19일 사이에 온다. 이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로 더위가 본격적으로 오는 시기이다.
첫번째 음식은 삼계탕 입니다.
삼계탕에는 인삼, 대추, 밤, 은행 등 각종 몸에 좋은 재료들이 닭 몸통에 넣어서 장시간 끓여줍니다.
삼계탕이 여름철 보양식으로 대표적인 음식이며 몸이 차고 추위를 많이 타시는분, 쉽게 피로감을 느끼시는분, 집중력이 떨어지는 분들에게 좋다고 많이들 알고 계십니다.
두번째 음식은 장어 입니다.
장어는 우리나라뿐 아니라 일본을 비롯한 아시아 국가에서 보양식으로많이 찾는 음식중 하나입니다.
장어의 효능은 남성의 힘!! 거기에 좋다고 합니다.
장어 효능에는 피부미용, 정력강화, 노화방지, 기력회복 등 있어서 특히 덥고 지치는 여름에 먹으면 기력회복에 좋다고 합니다.
세번째 음식은 설렁탕 입니다.
진한 국물이 푹 사골을 끓인게 보기만해도 시원한 설렁탕 입니다.
설렁탕에는 백질, 비타민이 풍부해서 몸이 허하거나 단백질이 부족한 분들에게 추천 드리는 음식입니다.
여름 보양음식중에 가장 먹기 편하고, 국물까지 진해서 시원한 설렁탕입니다.
눈의 각막과 관절보호 효과와 뼈 형성을 촉힌하여 피부의 보습 및 재생까지 해주는 효과가 있어서 여성분들이 많이들 드시기도 합니다.
네번째 음식은 전복 입니다.
바다의 산삼이라고 불리는 전복. 예전에는 전복이 귀했으나 요즘은 양식으로 전복을 재배하면서 많이 대중화 되어 많은 요리에 쓰이는 재료가 되었습니다.
전복은 원기회복, 산모 모유촉진, 성장발육, 고혈압, 피로회복, 시력회복 등의 기력 뿐만 아니라 각종 성장과 회복에 도움을 주는 보양음식입니다.
다섯번째 음식은 육개장 입니다
육개장은 얼큰하면서도 구수한 풍미가 중독성이 있는 맛입니다.
육개장에는 소고기 양지머리ㅡ 고사리, 토란, 대파, 표고버섯, 다진마늘, 고춧가루 등이 들어갑니다.
육개장안에 들어가는 고사리는 식이섬유가 풍부해서 장의 활동을 활발하게 해주고 살균 효과, 해열작용을 해준다고 합니다.
다른 나물들도 혈액순환에 도움을 주고, 각종 질환을 예방하는데 있어 도움을 주는 좋은 여름철 보양음식 입니다.
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