루테인 효능 부작용 정리
카로티노이드중에서도 잔토필(xanthophylls)의 한 종류입니다.
눈의 황반과 수정체 그리고 뇌, 피부, 심장, 척추조직에 집중되어 있는 성분으로 눈이 외부로부터 들어오는 강한 자외선, 특히 블루라이트라고 알려진 청색광을 흡수하여 눈을 보호하고 활성 산소를 산화시키는 역할을 합니다.
체내에서 합성되지 않으므로 음식을 통해서 섭취해야합니다.
다만 식약처 건강기능식품 원재료 설명으로는 '노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음' 이라고만 나와 있어 백내장 등도 예방한다는 시중의 광고는 과장광고입니다.
케일, 시금치, 브로콜리 및 녹색 잎식물, 계란 노른자 에 많이 함유되어 있다고 알려져있습니다.
일반적인 식사에서 계란이나 루테인이 함유된 채소를 많이 먹는다면 따로 신경써서 먹을 필요는 없지만 상황이 여의치 않다면 건강식품을 통해서라도 섭취하는 것이 좋습니다.
루테인은 약 25세 부터 줄어들기 시작하는데 흡연자의 경우에는 비흡연자에 비해서 2배 이상의 속도로 급격하게 줄어든다고 합니다.
특히 노년기에는 루테인이 부족해지기 때문에 신경써서 섭취해야 합니다. 다만 당연하게도 루테인을 먹는다고 나빠진 시력이 돌아오는건 아닙니다.
이미 너무 유명한 영양소로 다양한 루테인 영양제가 존재하고 있습니다. 고를 때는 눈에 좋은 또 다른 영양소인 오메가3를 함께 들어있는 것으로 먹는 것이 좋습니다.
식약처에서는 하루 최대 섭취량을 20mg 으로 규정하고 있습니다. 루테인에 포함된 카로티노이드 성분을 장기간 고용량 복용할 경우 폐암 발병 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 있습니다. 하지만 해당 논문은 메타연구 등 신뢰도가 높은 형태의 실험이 아니라 설문조사 방법으로 이뤄진 근거가 빈약한 논문으로 비판받기도 합니다.
엽록소와 함께 초록색의 잎에 들어 있고, 에스테르로서 여러 가지 꽃에 들어 있다. 또한 계란 노른자위 속에 제아산틴과 함께 함유되어 있으며 알팔파 추출색소의 주색소성분입니다. 우리나라 식품첨가물공전에는 루테인을 함유한 알팔파 추출색소의 경우 알팔파(alfalfa)를 유기용제인 아세톤, 이소프로필알코올, 에틸알코올, 메틸알코올, 헥산 및 염화메틸렌으로 추출한 다음 검화시켜 클로로필을 제거한 후 다시 유기용제로 카로티노이드를 추출정제하여 얻어지는 색소로서 주색소는 루테인으로 정의하고 있으며, 육가공품, 유제품 등에 착색료의 용도로 사용되고 있습니다.
알팔파 추출색소의 경우 규격품의 함량은 표시색가 이상이어야 하고, 비소는 4㎍/g 이하, 중금속은 40㎍/g 이하, 납은 10㎍/g 이하, 잔류용매는 아세톤, 이소프로필알코올, 에틸알코올, 메틸알코올, 헥산은 50ppm 이하(단독 또는 병용시 합계), 염화메틸렌은 10ppm 이하로 규정되어 있습니다.
사용기준은 알팔파 추출색소로 천연식품[식육류, 어패류, 경육, 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 다류, 고춧가루 또는 실고추, 김치류, 고추장, 식초에는 사용할 수 없도록 규정하고 있습니다.
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