전립선에 좋은 음식 연어 토마토 석류 고추 버섯 등 10가지 알아보기
오늘은 전립선에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
강황
전립선에 좋은 음식 첫 번째는, 강황으로부터 얻어지는 카레의 주된 원료인 커큐민은 옛날부터 천식 치료와 염증 치료 그리고 감기 예방에 효과적인 것으로 알려졌다.
최근에 전립선암을 포함해서 항암 작용이 있는 것으로 발견이 되어 브로콜리에서 추출을 한 파이토뉴트리언트(phytonutrient)와 더불어 전립선 종양과 암 치료제에 이용이 되고 있다. 미국 콜롬비아 대학에선 카레에 전립선 암세포가 스스로 죽어버리도록 만드는 아포토시스(apoptosis) 효과가 있다는 것을 발견하였다.
연어
전립선에 좋은 음식 두 번째는 연어엔 전립선에 좋은 오메가3 지방산이 풍부해서 전립선 종양의 성장과 질병이 진행이 되는 속도를 늦춰 준다.
2009년 연구 결과에 따르면 일주일에 한 번 이상 연어를 섭취해주면 전립선암 발생률이 많이 감소하는 것으로 밝혀졌으며, 연어에게서만 발견이 되는 두 가지 종류의 EPA와 DHA 오메가3 지방산은 종양에다가 혈액을 공급함으로써 성장과 전이를 방지해주는 항혈관신생효과(anti-angiogenic effects)가 탁월하다.
토마토
전립선에 좋은 음식 세 번째! 잘 익은 토마토 등에 존재를 하는 일종의 카로티노이드 색소인 리코펜(lycopene)은 항암의 작용을 수행하고, 성질은 카로틴과 비슷해서 전립선 건강에 필수적인 영양소이다.
신선한 토마토를 그냥 먹는 것보단 파스타나 소스, 수프 혹은 주스로 섭취를 할 때 리코펜이 인체에 더욱 효과적으로 흡수가 된다. 리코펜은 사람을 대상으로 진행한 임상 실험에서 유방암과 전립선암에 대하여 탁월한 방어기능을 지니고 있는 것으로 밝혀졌는데, 특히나 육종 암과 전립선암에 효과를 자아내는 것으로 알려져 있습니다.
미국에서 실시한 한 연구에서는 피자를 먹을 때 토마토를 많이 섭취를 하는 남자들이 전립선암에 덜 걸리는 것으로 보고가 되었다. 이는 토마토 내에 있는 리코펜 때문으로, 위에서 소화를 촉진을 하고 산성식품을 중화시켜주는 효과가 있다. 양성 전립선 비대증 환자가 하루에 한 번씩 50g의 토마토소스 파스타를 10주 동안 섭취를 하게 한 결과 전립선 특이항원(PSA)이 10% 감소하였다. 토마토를 즐기는 4만8천명의 남성을 조사를 한 결과 전립선암 발생은 35% 낮았으며 급성 전립성암 발생은 53% 감소하는 것으로 밝혀졌다.
석류
전립선에 좋은 음식 네 번째! 최근에 주목을 받는 석류는 산화방지제 성분과 항바이러스 및 항돌연변이, 항암기능이 탁월한 엘라그산이라 불리는 파이토뉴트리언트(phytonutrient)가 전립선의 건강에 도움을 준다.
석류액은 전립선 암세포의 번식을 늦춰주며 신속하게 암세포가 자살을 하도록 만드는 아포토시스 효능이 있다. 딱딱하고 질긴 껍질 탓에 섭취하기가 쉽지 않은 경우엔 주스나 영양제로 복용하여도 좋다.
고추
전립선에 좋은 음식 다섯 번째! 고추의 캡사이신 성분은 다이어트 및 스트레스 해소에 효과를 보이는 것으로 널리 알려져 있다. 그러나 전립선 건강에도 도움을 준다는 사실을 아는 사람은 별로 없다.
향신료의 일종인 캡사이신은 비단 전립선 암세포뿐 아니라 다른 암세포를 억제해주는 효과도 있다. 캡사이신은 암세포가 스스로 사망을 하도록 만드는 아포토시스 즉 세포가 유전자에 의하여 제어가 되어 죽는 방식의 한 형태의 능력이 있는데, 캡사이신의 경우 인체 세포에서 에너지 대사의 중추를 형성하는 세포 내 소기관 가운데 하나인 미토콘드리아 세포의 에너지 생성을 공격함으로써 암세포 주위의 건강한 세포는 파괴를 하지 않는다.
브로콜리
전립선에 좋은 음식 여섯 번째! 항암효과가 풍부하여 남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 브로콜리엔 설포라반과 인돌 성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데, 설포라반 성분은 몸 안에 쌓인 독을 제거해주는 효소를 자극함으로써 항암 작용을 수행하는 효능이 있고, 인돌-3-카비놀 성분은 전립선의 상피세포에서 합성이 되는 단백분해 효소인 전립선 특이항원의 생성을 못하도록 하여 전립선암의 성장을 억제해주는 효과가 있다. 일주일에 대략 28.35g의 브로콜리를 섭취해주면 3~4기의 전립선암 발생률을 45% 감소시킬 수 있다는 연구 결과 또한 있다.
호박씨
전립선에 좋은 음식 일곱 번째! 호박씨는 전립선 건강에 유익한 식품으로서 특히나 50대 이상의 중년 남성에게서 발생을 하는 양성 전립선 비대증(BPH)에 효과적이다.
호박씨 내에 포함이 된 오일 성분이 전립선 암세포의 증식을 유발을 하는 호르몬을 억제해주고, 오메가3 지방산과 카로티노이드는 양성 전립선 비대증 발병을 감소시켜준다. 게다가 호박씨엔 아연 성분이 포함되어 있기에 전립선의 건강을 유지해줌과 더불어 암 억제 효과 역시 있다.
버섯
전립선에 좋은 음식 여덟 번째! 아시아인들이 6000년 이상 즐겨온 표고버섯엔 베타 글루칸(Beta-Glucan)의 일종으로서 항암 작용을 수행하는 렌티난 성분이 함유되어 있다. 존슨 홉킨스 의대의 연구에 의하면 표고버섯엔 눈 건강과 폐 건강에 무척 중요한 것으로 알려져 있는 항산화 물질 L-에르고티오나인(Ergothioneine)이 풍부하여 전립선을 포함한 인체 세포를 독성물질로부터 보호해준다.
브라질 땅콩
전립선에 좋은 음식 아홉 번째! 여러 종류의 땅콩 가운데 남아메리카에서 생산이 되는 것으로, 브라질 땅콩은 전립선 건강에 중요한 미네랄 셀레늄을 풍부하게 함유하고 있다. 실제로 1온스(28.35g)의 브라질 땅콩엔 하루 필요 섭취량 셀레늄의 열 배 이상이 함유가 되어 있어서 전립선암을 크게 낮춰주는 것으로 연구결과가 발표되었다. 그뿐만 아니라 건강한 전립선을 유지함에 있어 필요한 아연 역시 많이 포함을 하고 있으며, 아미노산과 마그네슘 그리고 티아민 등 여타 다른 미네랄 성분도 풍부하게 함유하고 있다.
녹차
전립선에 좋은 음식 열 번째! 녹차에 함유가 되어 있는 카테킨은 항산화 성분으로서, 폴리페놀의 일종이다. 카테킨은 우리 몸 안에 있는 유해산소를 해가 없는 물질로 바꾸는 항산화 물질 가운데 하나로서, 박테리아나 바이러스를 공격함으로써 면역체계를 강화하여 전립선암을 포함한 여러 가지 종류의 암을 예방하는 데 효과가 있다. 카테킨의 종류는 다양하나 그중에서도 녹차에 함유가 되어 있는 에피갈로카테킨갈레트 카테킨이 전립선암과 각종 암 예방에 가장 효과적이고, 녹차의 카테킨 성분은 전립선 상피 내 종양이라 알려져 치료를 하지 않으면 암으로 전이가 되는 전립선 병변을 완화해주는 효과도 있다.
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